Football Club Croix-Roussien : site officiel du club de foot de LYON 4EME ARRONDISSEMENT - footeo

2 novembre 2016 à 18:25

U17 - Victoire difficile mais méritée des U17-1 en Coupe du Rhône !

Ce samedi 1er Novembre s'est déroulé la rencontre du premier tour de coupe du Rhône opposant les orange et noir du FCCR aux grenats de Point du Jour.

Cette rencontre devait s'avérer être "un match de préparation à enjeu" devant permettre de préparer le match de ce samedi face à l'actuel leader du championnat de promotion d'excellence de la poule A : Tassin UODL
Suite à une semaine d'entraînement et un échauffement tout aussi sérieux, les U17-1 devaient avec leur division d'écart avec le FCPJ (jouant en 1ère division) "sur le papier" l'emporter facilement, mais tout l'inverse se produisit sur le terrain.

Une entame de match de plutôt bonne augure pour le FCCR avec un premier duel face au gardien pour les orange et noir qui sera finalement repoussée par le gardien.
Mais cela sera malheureusement la seule et dernière action dangereuse de toute la première mi-temps pour le FCCR.
Les joueurs du FCPJ ayant plus de faciliter à jouer suite au manque de rigueur du bloc, de l'espacement entre les lignes et du manque d'agressivité des oranges se créent une occasion qui aboutit à un face à avec Thomas qui finira au fond des filets. (1-0 pour les locaux)

On pensa voir alors un réveil de la part des orange et noir mais ce ne fut toujours pas le cas.
Sur un centre de la part du FCPJ dans la surface, Mattis touche d'après l'arbitre le ballon de la main, à la suite de cette situation, les grenats obtiennent un penalty qui sera transformé. (2-0 pour les locaux)

D'autres offensives seront concédées par le FCCR mais heureusement repoussées par Thomas, des arrêts difficiles à réaliser mais réussis qui permettent au FCCR de "rester en course" pour une éventuelle remontée.

Le groupe a pu compter sur deux de ses joueurs qui sont Thomas et Léo (à son entrée en jeu), ces derniers ont su rester constant et avec leur mental et leur communication tenter de relever le niveau de jeu et la motivation de l'équipe, en vain.

Dans le vestiaire le discours de Romain a su réveiller le groupe, un discours dur à entendre pour les joueurs mais révélateur du fait que les orange et noir n'ont pas proposé de jeu à la hauteur de ce qui avait été fait aux entraînements précédents.
La question de Romain a l'issue de ce retour a été : "Voulez-vous tenter quelque chose ou rentrer chez vous?"
Le groupe y a répondu favorablement, en disant qu'il le ferait; restait à savoir s'il y aurait aussi une réponse sur le terrain.

Dès l'engagement des U17-1 du FCCR on a senti une équipe transformée, avec une proposition dès le début d'un jeu de conservation au sol (travaillée a l'entraînement), une progression au sol qui aboutissent à des occasions flagrantes pour le FCCR : La plus franche ayant été celle d'Antoine repoussée sur la ligne, puis des obtentions de coups de pieds arrêtés et une nette supérieure possession des oranges et noirs.

La pression augmente sur les grenats et ce n'est qu'à la 75ème minute que les U17-1 qu'Idir réduit le score d'une frappe du gauche à l'entrée de la surface. (2-1 pour les locaux)
Ce but redonna espoir aux oranges et noir et ce ne fut que deux minutes plus tard, sur un centre de Ludovic, que Samuel ajusta le gardien pour remettre les siens sur un score nul synonyme à ce moment-ci de séance de penalty.

Mais les U17-1 ne comptaient pas s'arrêter là, et c'est à nouveau ce duo offensif qui fit trembler une troisième les filets.

Les cinq dernières minutes furent longues pour tout l'équipe, mais cette dernière a pu compter sur sa charnière défensive pendant toute la deuxième mi-temps; elle fut composée de Max, Mattis, Théophile et Lucas.J (tout juste revenu de blessure).
Cette ligne a su dégager énormément de sérénité, d'engagement physique et de duels remportés.

L'implication collective a porté ses fruits :
- La première période de Thomas (qui n'aura plus été sollicité en deuxième mi-temps)
- L'impassibilité en deuxième mi-temps des nos défenseurs : Lucas.J, Max, Mattis et Théophile
- De la montée en puissance pour aider à la conservation de Sandro, Léo et Idir
- Des appels et du pressing des milieux et attaquants : Lucas.H, Paul, Ludo, Antoine, Josselin et Samuel
- De l'intensité de jeu proposé plus particulièrement par Lucas.J, Paul et Sandro
- De la justesse de Ludovic sur ses deux passes décisives et de la finition de Samuel et d'Idir
- Et du soutien sur le banc à la fin du match de Léo, Josselin, Idir, Romain, Gaël et Laurent.   Le coup de sifflet final retentit et ce fut la joie pour tous.

Ce match a été révélateur d'une véritable cohésion dans ce groupe, d'engagement, d'orgueil, d'agressivité et de CONVICTION (terme si souvent employé par Romain)

S'il n'y avait qu'une seule mi-temps à retenir cela serait bien évidemment et largement la deuxième.

Cette équipe du FCPJ jouant en première division a su poser des problèmes aux joueurs de la Croix-Rousse, espérons que le groupe saura se montrer à la hauteur en recevant le leader à domicile et jouer à l'image de sa deuxième période durant un match entier.

Cette victoire a été encore plus méritée suite à la difficulté rencontrée et le retard accumulé en deuxième période.
Le cri de guerre dirigé par Idir retentit dans le vestiaire avec un goût particulier.

Le coach Romain a su remettre les siens sur le droit chemin avec un résultat à la clé : la victoire et la qualification au tour suivant. félicitation à lui et aux joueurs pour leur réaction, aux adversaires pour leur accueil, aux dirigeants présents (Dien, Gaël, Laurent et la présence d'Yves en seconde mi-temps) ,ainsi qu'aux parents accompagnateurs.